суббота, 23 апреля 2016 г.

СП "За пределами страниц". Этап 1 "Шантарам" / 1st stage оf our project

Привет, малинки!

Мы торжественно, с ленточками и фанфарами, открываем первый этап нашего СП "За пределами страниц". Напомним, что на каждом этапе наши дизайнеры будут рассказывать о какой-либо книге и под впечатлением от неё составлять доску вдохновения для участников СП, а вам нужно будет по её мотивам сделать свой разворот в артбуке и записаться в линки. Напомню, что лучшая работа этапа будет получать награду от Скрап-Малины.


Первый этап откроет Алёна boomagic - наш малиновый дизайнер с Дальнего Востока - ей не привыкать быть впереди планеты всей - из-за разницы во времени Алёна пьёт вечерний чай тогда, когда мы с вами идём на работу!


Instagram @alena_boomagic

Свою доску вдохновения я составила по последней прочитанной мной книге - романе австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса "Шантарам". Несмотря на то, что книга мне не слишком понравилась, она является неисчерпаемым источником вдохновения, потому что "Шантарам" - это, конечно, Индия. Индия разная, но всегда яркая. Поскольку неприглядные стороны индийской реальности вроде трущоб, тюрем, проказы и наркотиков меня не особенно вдохновляют, я решила сконцентрироваться на позитивных образах: графика хинди, священная корова из родной деревеньки Прабакера, прекрасные глаза (упоминаются в романе буквально на каждой второй странице, но здесь у нас глаза почти зеленые, а значит, это уже про Карлу). Ну а мальчик - чем не Тарик? :)


Предлагаю вам вдохновиться яркими красками Индии, цвет один или несколько: бирюзовый/лазоревый, желтый, фиолетовый, сиреневый/фуксия. Кроме того, можно вдохновиться идеей в целом или использовать в работе любой из элементов доски.

Я вдохновлялась, конечно же, палитрой, - получилась несколько сумасшедшая абстракция, совсем не про Индию (хотя под слоем краски можно разглядеть и вполне себе индийские узоры). В работе использовала бумагу Basic Grey Spice Market (подложка фона), акриловые краски и чернильные спреи, кальку из выкроек журнала Burda, вырезки из старенького Космо, ярлычок от одежды, чипборд и различные обрезки скрапбумаги, подобранные по цвету. Дудлинг делала маркером и гелевой ручкой.


Самой заметной составляющей моего разворота является, конечно же, яркий фон.
Как проще всего подготовить сложный цветной фон? Конечно, красками! Для работы с артбуками можно использовать и акварель, и гуашь, и масло, но лучший вариант - это акриловая краска, потому что, во-первых, она быстро сохнет и, во-вторых, не делает "грязи" на рисунках: новый слой краски не смешивается с предыдущими слоями, если они уже подсохли. Кроме того, по высохшей поверхности акрила рисует всё: любые карандаши, гелевые ручки и чернила.

Если же у вас в запасе имеется внушительный арсенал чернильных спреев, считайте, что вам крупно повезло, потому что в этом случае вам вовсе не нужно покупать набор цветных акриловых красок, достаточно будет одной баночки с акриловыми белилами. Так как акрил легко разбавляется водой, акриловые белила можно "разбавить" небольшим количеством чернил, получив тем самым совершенно изумительные оттенки. Чем больше чернил вы добавите, тем насыщеннее и вместе с тем прозрачнее (ведь мы разбавляем акрил) получится цвет:


Совет: для работы с акриловыми красками лучше использовать синтетические кисти.
Если же у вас есть цветные акриловые краски, тем лучше, - ведь их можно наносить на разворот прямо из тюбика:


Совет: прежде, чем раскрашивать фон, закройте все последующие и предыдущие листочки в артбуке ненужными листами бумаги, - так они останутся в целости и сохранности.

Акриловая краска может стать как "акварелью" - приобести прозрачность, так и матовой "гуашью". На фото хорошо видно, что через желтый акрил просвечивает рисунок подложки, в то время как фиолетовая краска непрозрачна:


А вот ещё интересный приём: если быстро нанести акриловую краску толстым слоем (не позволяя ей засохнуть), закрыть блокнот, а потом быстро его открыть, можно получить очень красивые ветвистые разводы. Такой вариант подготовки цветного фона называется акриловая монотипия:


Если же после нанесения краски на разворот дать ей немножко подсохнуть и, закрыв блокнот, хорошенько прижать его...


... то, засчёт небольших повреждений бумаги, можно также получить интересный эффект:


Ух, сложно не вдохновиться таким буйством красок!
Конечно же команда малиновых дизайнеров сразу бросилась к своим рабочим столам творить чудеса и вдохновлять наших читателей!


Instagram @annavestochka 


В качестве основы артбука взяла книгу в твёрдой обложке, склеив попарно страницы для плотности. Разворот, посвящённый "Шантараму" вышел яркий, как индийский праздник красок Холи. Использовала акриловые краски, спреи, жидкие дотсы (на маску), щепотку глиттера.. Не обошлось и без мехенди. Просто обвела свои ладони и произвольно расписала. Добавила гелевый ручкой цитаты из книги и попыталась изобразить каллиграфию на хинди.

Instagram @lenashahmatova


Кто-то скажет, что эта книга скучна. Кто-то - что не закончена. Лично для меня в ней хватило всего. Хватило настолько, чтобы она навсегда заняла свое законное место в моей домашней библиотеке и просто в моей жизни.Если бы я не знала, что этот роман основан на реальных событиях, происходивших с самим автором, я никогда бы не поверила, что в наши дни ещё встречаются такие сильные люди, которые при всех превратностях судьбы способны сохранить себя, не дав разврату и деньгам завладеть их сердцем. И тем гармоничней смотрится тот факт, что события разворачиваются в Индии. "Это Индия. Это страна, где надо всем властвует сердце..."

Instagram @ukalnyn


А вот и мой разворот для первого этапа! В Индии я была относительно недавно и мои впечатления всё ещё не померкли. Влажный и жаркий климат, яркая зелень и краски национальных костюмов, роскошь и нищета - всё это об Индии. В работе использовала листик индийской газеты, обрезки бумаги и ткани, которые я покрасила спреями, а также вырубку, чипборд и негатив от него. Фотография сделана на гоанском пляже в декабре 2015 года.

Instagram @novele_art

Привет всем, кто вместе со мной будет делать ДЕТСКИЙ АРТБУК! Мы с моей дочкой Нелей будем делать книжку про принцесс, и на каждом развороте будет жить какая-то принцесса.
Вот наш разворот по заданию, мы тоже нарисовали руку с мехенди, но когда ещё не видели Анину работу)))) Вот так сошлись мысли))


А теперь я расскажу, как с пользой для ребёнка можно выполнять различные задания в таком артбуке!

Прежде всего не заставляйте ребёнка, если он не хочет делать артбук вместе с вами, возможно, он присоединится позже, или потом заинтересуется уже готовой книжечкой.
Поскольку у нас Неля творческий ребёнок, любит рисовать, раскрашивать, сочинять истории, она с радостью восприняла эту идею)) Попробуйте предложить и своему ребёнку сделать что-то подобное, вдруг у него проснётся интерес или какие-то скрытые таланты!)))
Не пытайтесь сделать всё за раз, детки быстро устают, и если ребёнок потерял интерес, попробуйте вернуться к работе позже, спросите, хочет ли он доделать (Неля с нетерпением ждёт, когда будем доделывать, если что-то сразу не успели))))

Я не буду делить информацию по возрастам, т.к. все детки по развитию разные, и каждая мама пусть сама выберет те варианты, которые подойдут её малышу (или уже не малышу)))) по возрасту и по интересам. Наверно, такие задания больше для девочек, но будет очень здорово, если кто-то и с мальчиком придумает что-то замечательное на основе моего рассказа)))

Итак:
  • расскажите ребёнку немного об Индии, простыми словами и образами, что есть такая страна, где любят яркие одежды, ездят на слонах, танцуют и поют, пьют чай, а у девушек есть на лбу точка (несколько раз повторила, что она называется "тика", но Неля упорно называет её "яичко"))))) 
  • покажите картинки в интернете - наряды, мехенди, еда, слоны и т.п. - всё, что будет интересно, отвечайте на все вопросы
  • расскажите про яркие необычные цвета - малиновый, бирюзовый, лиловый (если ребёнок ещё таких не знает)
  • вместе подберите для работы подходящие материалы, дайте ребёнку задание искать бумажки/краску определённого цвета и т.п., потом перечислите всё, что выбрали, и расскажите, что и как будете использовать
  • спросите у ребёнка, как он хочет делать, не давите, если он хочет сделать что-то не так, как вы это видите в своих мечтах)))) дайте возможность фантазировать!
  • подготовьте основу для разворота, обсудите, что будете делать и зачем (т.е. каждая деталь должна что-то значить, нести какой-то смысл, если смысла нет, то не используйте это)
  • дайте ребёнку помазюкать красками на основе)))
  • вырезайте узоры из бумаги (в зависимости от возраста или сам, или мама) и наклеивайте их на фон или используйте как маску, дайте побрызгать спреями
  • нарисуйте принцессу в индийских нарядах, с браслетами и точкой на лбу))
  • если в работе есть фото, подрисуйте точку на лбу, браслеты)))
  • наклейте буквы, пусть ребёнок их обводит, читает, считает))
  • можно обвести ручку ребёнка и раскрасить (отличная меморабилия - через несколько лет будет интересно сравнить ладошки). Неле очень понравилось мехенди на картинках в интернете, она долго трудилась над рисунком (я не помогала))). После такого занятия нам срочно понадобилось накрасить ногти, чем мы и занялись)))) Смелые и активные мамочки могут и "мехенди" фломастерами доченьке нарисовать, потом нацепить браслеты, замотаться в палантины и устроить индийские танцы))))) под впечатлением от такого веселья получится отличный разворот!
  • расскажите про чай (можно пойти попить чай заодно)))) и вырежьте название чая из упаковки))
  • обязательно добавьте в работу объёмные элементы - можно сделать браслет из бусинок, кольцо на руку, бабочек, цветок лотоса, бахрому, подвески, монетки, слепить слоника из полимерки и т.п. Детям очень важны тактильные ощущения, ведь всё это можно трогать, передвигать, считать... Можно сделать шейкер)) Спросите, что гладкое, а что шершавое, что бумажное, а что металлическое и т.п.
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО записывайте высказывания, которые говорит ребёнок в процессе работы! Потом так интересно и смешно это читать! А через много лет с какой любовью вы будете это перечитывать и пересматривать всей семьёй! Я писала прямо на страничках! Если малыш молчит или вы не знаете, что написать, спросите у ребёнка "что это? где это?" и т.п. и запишите ответы, подрисуйте стрелочки, чтобы было понятно, что к чему)))
  • сделайте секретик/кармашек/раскладушку, деткам очень нравятся такие штуки!
  • покажите "фокус" - сделайте эмбоссинговый узор с помощью "волшебной пудры" (можно дать подержать фен)! Неле очень понравился этот эффект, она его гладила и удивлялась))) это был мой первый эмбоссинг, сама попробовала благодаря развороту))))
  • тренируйте память и связную речь - попросите ребёнка рассказать, что на страничке, показать какие-то элементы, спросите, про что работа, узнайте, запомнил ли он что-нибудь про Индию/цвета/слонов...
  • ОБЯЗАТЕЛЬНО похвалите ребёнка, обнимите и поцелуйте, даже если он сделал что-то не так, ведь он старался!
Надеюсь, не сильно утомила, и вам пригодятся мои заметки)))
Ну а вот наш "браслетик"))) Неля сама нанизывала бусинки на нитку с иголкой!  

Больше фото и описание нашего творческого процесса я опубликую в своём блоге, жду в гости)))

Ну вот, друзья, вдохновения мы вам дали просто море! Очень интересно будет посмотреть, что же получится у вас!

Линки будут открыты месяц, вы можете присоединяться к проекту в любое время, но призы будут разыгрываться только среди тех, кто успеет добавиться до выхода следующего этапа!
Этапы будут выходить по субботам!

Мы не будем делить линки на детские и взрослые, но если вы делаете детский артбук, обязательно расскажите про процесс, кто из вас что делал и как, и приложите пару фоточек творческих ручек за работой)))

А вот призы будут разные! По итогам первого этапа призом за взрослый артбук будет вот такой фоновый штампик от Скрап-Малины:


А какой-нибудь интересный приз за детский артбук мы придумаем чуть позже)))

Для тех, кто публикует работы в инстаграм, мы завели специальный хэштег #сп_запределамистраниц, присоединяйтесь! 

Начинаем???!!!

13 комментариев:

  1. Вот это классный разворот у вас с Нелей!А ногти-то, ногти - мятные,в тренде!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой спасибо, Юля))) Ногти да, и браслетик под цвет, мы модные девчонки)))

      Удалить
  2. Девочки, все развороты просто ОТПАД! Лена, такой ценный МК!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за Вашу высокую оценку! Мы очень старались Вас вдохновить!

      Удалить
    2. Света, ты любишь слонов, я знаю))) давай к нам в сп!
      И спасибо, мы старались)))

      Удалить
  3. Вот это задание! Девочки такие молодцы! Буду думать и просить помощи у сына ( он у нас учится в школе хинди:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, меня просто поразил тот факт, что твой сын читает хинди! Тебе прямо все стотысяч индийских богов велят участвовать в нашем СП - и артбук есть, и сын хинди знает! Прямо все звезды сошлись!

      Удалить
  4. Спасибо за классную идею, вы меня заразили! Давно мечтала об артбуке и вот такой чудесный повод!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мы рады распространять бациллы творчества и заражать вдохновением!

      Удалить
  5. Это не просто заметки, для меня это руководство к действию))))! Потому что очень хочется, па с чего начать не знаешь)))! Спасибо! Неля - умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Ленины рекомендации вам так помогают, кстати, я тоже в фан-клубе Нелиных работ!

      Удалить
  6. Девочки, какой интересный для меня проект! Постараюсь подключиться) Люблю арт-буки.

    ОтветитьУдалить